5/21(火)~5/27(月)「トルコ クイジーン ウィーク 2024」 今年のテーマはトルコのエーゲ海“Turkaegean(トゥルケージアン)”料理 SNSキャンペーンも実施!
「トルコ クイジーン ウィーク 2024」が2024年5月21日(火)から5月27日(月)まで開催されます。今年で3年目を迎える「トルコ クイジーン ウィーク」のテーマは、トルコのエーゲ海 “Turkaegean(トゥルケージアン)”の料理で、美味しく、ヘルシーで、伝統的、かつ無駄なくサステナブルなレシピを紹介する様々なイベントやキャンペーンを世界中で展開します。
オフィシャルサイト:https://turkishcuisineweek.com/homepage
日本では、「トルコ クイジーン ウィーク 2024」開催期間中に合わせて、SNSキャンペーンを実施します。トルコ共和国大使館 文化観光局のInstagram: @goturkiye_jpまたはX(旧Twitter): @GoTurkiye_jpをフォローしキャンペーン投稿のコメント欄にあなたの好きなトルコ料理名、または食べてみたいトルコ料理名を記載するとキャンペーンに参加できます。参加していただいた方の中から抽選で5名様にトルコ産ワインセットをプレゼントいたします。
キャンペーン名称: 「トルコ クイジーン ウィーク 2024」SNSキャンペーン
開催期間:2024年5月21日(火)から5月27日(月)23:59(日本時間)
対象:日本在住の方
内容:参加者の中から抽選で5名様に下記賞品をプレゼント
賞品:
・トルコ産ワインセット
応募方法:
①トルコ共和国大使館 文化観光局の公式アカウント、Instagram: @goturkiye_jpまたはX(旧Twitter): @GoTurkiye_jpをフォローしてください。
②コメント欄にあなたの好きなトルコ料理名、または食べてみたいトルコ料理名を記載してください。※応募はお一人1回限り
当選発表:5月31日(金)までに、ダイレクトメッセージでご連絡
今年のテーマ、“Turkaegean(トゥルケージアン)”は緑と青が織りなす幻想的な風景が広がるトルコのエーゲ海沿岸を意味しており、その壮大な景観、深く根付いた歴史、健康的な食文化で注目を集めるエリアです。地中海食は、2010年にユネスコ無形文化遺産にも認定されています。
エーゲ海地方は、樹齢数百年のオリーブの木と、長寿の秘訣である健康的なオリーブオイルでも知られています。チャナッカレからムーラまで、道のように続くオリーブ園が、オリーブとオリーブ栽培によって発展したこの地域の文化を表しています。イズミルとミラスが、欧州評議会によって登録された「オリーブの木のルート」の2つの拠点として有名なほか、ウルラの古代都市クラゾメナイで発見されたアナトリア最古のオリーブオイル工房は、現在でも使われているオリーブ加工法の2600年の歴史を証明しています。これらの沿岸地域は、その他にもアーティチョークやズッキーニの花などの野菜、地元のハーブ、豊富な魚介類がよく知られており、近年この地域にオープンしたレストランでは、近隣の畑で持続可能な生産方法で栽培された食材を直接食卓に届けるスタイルの革新的なシェフたちが活躍しています。
「トルコ クイジーン ウィーク 2024」期間中に様々な形で紹介されるエーゲ海沿岸の料理は、この地域の豊かさを象徴するレシピで構成されています。例えば、エーゲ海産のオリーブとチーズ、タルハナスープ、空豆のピューレ、ズッキーニのフリット、インゲンのオリーブオイル和え、オリーブオイルを使ったピーマンのピラフ詰め、ギョズレメなどのハーブ入りペイストリー、 エビのキャセロール、イズミル風ミートボール、ミルクとドライイチジクのプリン、ビターアーモンドのシャーベット、メロンの種のシャーベットなどが挙げられます。
これらのトルコの持続可能でユニークな地元の特産品と美味しい料理の組み合わせのベースとなっているのは、地理的表示のある81州の郷土料理です。トルコには、2218品目の食材が特許庁に登録されており、そのうち1637品目は原産地呼称、565品目は地理的表示、16品目は伝統的特産品として登録されています。またガーズィアンテップのバクラヴァ、アイドゥン・ケスタネシ(栗)、アイドゥン・インシリ(イチジク)、バイラミチ・ベヤズ(ネクタリンの一種)など、21の品目が欧州連合(EU)に登録されています。
トルコの各地域や地方で生産された地理的表示のある製品は、自然な生産方法と品質を通じて、エコロジカルで持続可能な味の伝統を今に伝えています。これらの特産品は、トルコ国内の「トルコ クイジーン ウィーク 2024」イベントでも提供されます。